Блатной на линии огня стр 83

бывший математик сообразит. Тем более что загремел Степа в лагеря по глупости, по собственной неосторожности. Попался натом, что заблудившуюся колхозную свинью втихаря к себе во двор затащил и в сарае на ночь закрыл. А сосед подглядел и об этом безобразии доложил куда следует. Нельзя колхозную живность в личную собственность присваивать. Видать, мало-вато таких собственников раскулачили.
Короче говоря, командиры хорошенько подумали, опреде¬ляя, кому самоходки осваивать.
И как выяснилось в скором времени, экипаж второй само-ходки оказался лучше других. Намного лучше. На стрельбах бывший математик Степа наводил пушку на цель с такой точ-ностью, что младший лейтенант, руководивший испытания¬ми и обучением, только руками разводил.
Вождение, заправку, обслуживание, чистку, приведение самоходок в полный боевой порядок все экипажи неплохо ос-воили, а вот стрельбы… Только вторая самоходка стреляла на полигоне практически без промахов.
Жаль, что занятия на полигоне проходили через день.
Один день упражнения на самоходке, второй день — обыч-ные батальонные будни.
В батальонных буднях все строго по графику: строевая под-готовка, рытье траншей, стрельба из ружей, пулеметов, мета¬ние учебных гранат и прочее, а также обязательное обучение политической и военной грамоте под открытым небом, кормеж¬ка в том числе, но на другой поляне. Две полевые кухни рабо¬тали круглосуточно. И Стасову пришлось разок поработать на кухне. Несладко пришлось, зато наелся вдоволь всякой всячи¬ны, даже ранние яблоки попробовал, которые для компота предназначались.
Каш, супов на всех хватало, даже с лихвой, но для разно-образия рациона каждый день с утра в лес снаряжали бригаду, разбитую по два-три человека для сбора грибов. Всего около двадцати бойцов с вещевыми мешками и сухим пайком разбре-дались по лесу. Грибов уродилось много. Суп грибной, картош¬ка с грибами всем на радость. А прогулка по лесу, где помимо грибов, ягоды под ногами, только на радость всем после нуд¬ных занятий, маршировок и стрельбы из винтовок.
Вадим Стасов не сразу попал в бригаду грибников. Но все- таки дождался своей очереди.
С Самого начала бригадиром грибников назначен был Дре¬ма. А назначил его перед строем под шутливый солдатский го¬вор комиссар батальона майор Фролов. И, судя по всему, Фрол, как его, не сговариваясь, с первого дня стали называть в бата-х льоне, отбирал работников по своему усмотрению, ни с кем не советуясь, ну разве что с Дремой, который собственной голо¬вой отвечал за каждого из бригады. Так что все по правилам. Происходил естественный отбор, почти как цо Дарвину.
Во время путешествия из Сибири в Европу Стасов с Дремой познакомился поближе. Во время продолжительных стоянок вдали от населенных пунктов кое о чем поговорили. Причем каждый раз к Вадиму подходил Дрема, а не наоборот.
Дрема, судя по всему, был хорошо осведомлен о харьков¬ских делишках Вада, втом числе и о сибирской пушнине.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

Ранним утром, за полчаса до общего подъема, проснулись семнадцать человек, не нарушая тишины, сбегали к оврагу в туалет, умылись, оделись, получили сухие пайки.
По проселочной дороге бригада двинулась в дальний лес. Не все скопом, а загодя разбившись на двойки и тройки.
Самое неожиданное, что Дрема в этот раз к себе в напарни¬ки взял Вадима. И, само собой разумеется, вспомнилось ноч¬ное дежурство по бараку, после которого жизнь в скором време¬ни изменилась к лучшему.
Значит, и в этот раз все к лучшему обернется, тем более что после дождя, который пролился ночью, светило низкое яркое солнце. Его лучи причудливо пробивались через кроны, ство¬лы деревьев.
В лесу заливались птицы, и грибов было более чем доста¬точно. Как говорится, хоть косой коси. Вадим с Дремой к по¬лудню до половины наполнили грибами объемистые вещевые мешки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code